св. Николай Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденных. Худ. И. Репин, 1888 г.
Как вести себя в несчастии? Мы продолжаем публиковать главы из книги «Православный собеседник» митрополита Григория Постникова. 1. Когда постигает тебя какое-нибудь несчастие: безславие, гонение, бедность, домашнее разстройство, и т.п., от других ли каких людей, или от каких-либо житейских обстоятельств, или от состояния внешней природы; то никогда не предавайся неумеренной скорби, страху, ропоту или отчаянию, потому что св. Василий Великий говорит, что всякое из земных бедствий Премудрый и Всеблагий Владыка посылает нам к нашей же пользе (Baсилий. В. бес. 9 на то что Бог не есть причина зла. Часть IV, стр. 145. изд. 1846.) и именно ради той пользы, да причастимся святыни Его, как утверждает св. Апостол (Евр. 12:10).
2. Напротив, когда постигает тебя какое-либо несчастие, и ты чувствуешь себя в чем-нибудь виновным; то тотчас представляй себе Господа Иисуса Христа на кресте, и взывай к Нему всем сердцем: «Всемилостивый Господи! удвой, утрой или удесятери мое горе, но не дай мне погибнуть в грехах! Что значат все мои временные несчастия в сравнении с вечными муками!» Или «Господи и Боже! Ты страдал для меня несравненно больше, нежели сколько я могу страдать: но Ты, как Пречистый, страдал совершенно невинно, страдал притом без малейшего ропота и неудовольствия; а я — я заслужил гораздо большее несчастие, и могу ли роптать при моем страдании? Помилуй меня! Вразуми меня! Даруй мне ревность к исправлению себя, и укрепи меня в этой ревности! Помилуй и спаси меня!»
Ежели при постигшем тебя несчастии чувствуешь себя невинным, то всем сердцем благодари Господа Бога, что Он, как несомненно полагать должно, посланным тебе или допущенным к тебе несчастием желает сохранить тебя от чего-либо гибельного для спасения твоей души. «Потому что радость делает душу легкомысленною, надменною и непостоянною», говорит св. Златоуст (Златоуст на Матфея бес. 40). В настоящей жизни, при счастии, все мы весьма удобно зазнаемся, предаемся тщеславию, гордости, роскоши, сладострастию и множеству иных пороков, так что часто в то время, как продолжается наше счастие, весьма трудно вразумить нас и поставить на путь правый. И посему св. Апостол говорит: многими скорбми подобает нам внити в Царствие Божие (Деян. 14:22). Представляя это, говори Господу Богу: «Создатель и Спаситель мой! Ты Сам приходил в мір не на радость, а на страдания, и нам сказал: поминайте слово еже Аз рех вам: несть раб болий Господа своего (Иоан. 15:20). Я буду терпеть все, чему ни подвергнет меня Твоя десница! Она всеблагая, и чего иного я могу ожидать от нее, кроме истинного блага для моей души?! Да будет во всем Твоя Святая воля! Благоволи подкрепить меня, чтоб я, не забывая Тебя и души моей, оставался под всяким Твоим распоряжением совершенно благодарным и покорным Тебе, каким некогда оставался неизменный Тебе раб Твой Иов (Иова 1:13—22).
Так поступай, откуда бы не приходили твои несчастия: от неприязненных ли людей, или от стихий, от зверей, от скотов, и т.п; потому что твои несчастия происходят собственно не от них, а от Бога. Без Божией воли, или без Божия попущения нигде ничего с нами не случается. Бог—Царь всея земли, говорит св. Пророк (Псал. 46:8). Влас главы вашея не погибнет без воли Отца вашего, говорит нам Сам Господь (Лук. 21:18). Так разумели это все Святые во все времена. Когда наш исконный враг отнял у многострадального Иова имущество и детей, то он не сказал: у меня отнял то диавол, но сказал: Господь даде, Господь отъят (Иова 1:21). Заметь это, и так же веди себя и ты. Се блажим терпящия, говорит св. Апостол (Иаков. 5:11).
Просмотрено (140)