Лествица Иоанна Лествичника
С большой радостью сообщаем, что монастырю переданы в дар частицы святых мощей: священномученика Ираклидия епископа Томасского, преподобного Иоанна Лествичника, преподобного Давида Солунского, Праведного Иоанна Русского, первомученицы Феклы, великомученицы Ирины
.
…………………………………….
Блаженный Давид
Блаженный Давид родился в стране восточной и, как светоносная звезда, осиял весь мир: упражняясь в воздержании с младых лет, он явился перед людьми как бы ангелом во плоти. Поселившись близ города Солуни в трех верстах от него, святой Давид построил себе палатку под миндальным деревом; тут, подобно птице доброгласной, он утешил всех притекающих к нему многополезными словами. Его ум всегда был устремлен в Божественную высоту: благодаря этому, он обогатился даром чудотворения и сделался светозарным столпом церкви, всех просвещающим своими чудесными знамениями. Мужественно перенося то стужу, то сильный зной, он сделался как бы бесстрастным. И так как он угасил в себе огонь плотских вожделений, то его не мог опалить и огонь вещественный. Однажды он взял в руки разженный уголь и, возложив на него фимиам, предстал перед царем и кадил на него, при чем руки его нисколько не пострадали от огня, Увидев это, царь удивился и поклонился угоднику Божию в ноги. Вообще своею жизнью и творимыми чудесами святой Давид много изумлял людей, которые, взирая на святого, прославляли Бога, дивного во святых Своих. После долгой и славной жизни святой Давид с миром отошел к Богу, Которого возлюбил из млада.
……………………………………..
первомученица Фекла
Святая первомученица равноапостольная Фекла родилась в городе Иконии. Она была дочерью знатных и богатых родителей и отличалась необыкновенной красотой. В 18 лет ее обручили знатному юноше. Услышав проповедь святого апостола Павла о Спасителе, святая Фекла всем сердцем возлюбила Господа Иисуса Христа и твердо решила не вступать в брак и посвятить свою жизнь Евангельской проповеди. Мать святой Феклы воспротивилась намерению дочери и принуждала ее выйти замуж за обрученного ей жениха. Обручник святой Феклы пожаловался правителю города на апостола Павла, обвиняя его в том, что он отвратил от него невесту. Правитель заключил святого апостола в темницу. Святая Фекла ночью тайно убежала из дома, подкупила тюремных стражей, отдав им все свои золотые украшения, и проникла к узнику в темницу. Три дня она сидела у ног апостола, внимая его отеческим наставлениям. Исчезновение Феклы обнаружилось, и повсюду были разосланы слуги на поиски пропавшей. Наконец ее нашли в тюрьме и насильно привели домой. (читать дальше)
……………………………………..
преподобный Иоанн Лествичник
Лествица или Скрижали духовные
преподобный Иоанн Лествичник (535–602/649) Дни памяти: 1(14) апреля , 30 марта (12 апреля) Родился в Константинополе и получил хорошее образование, в 16 лет переехал в Египет и стал послушником монастыря на Синайской горе. Через 4 года принял постриг и прожил под духовным руководством старца Мартирия еще 15 лет. После смерти учителя стал отшельником и прожил 40 лет в монастыре пустыни Фола. В возрасте 75 лет Иоанн Лествичник был избран игуменом Синайской обители и управлял монастырем 4 года до своей смерти в 649 году (по некоторым данным). Тогда и было написано, по просьбе Иоанна Раифского, главное его произведение, «Лествица». Опираясь на образ библейской лестницы Иакова (Быт.28:12) он составил руководство для новоначальных по достижению совершенства. Это произведение, равно как и примыкающее к ней слово «К пастырю» стало жемчужиной аскетической письменности Церкви.
……………………………………..
Святой праведный Иоанн Русский
Святой Иоанн родился в одном из сел Малороссии в 1690 году и воспитывался в благочестии и любви к добродетелям. По достижении зрелого возраста он был призван на царскую воинскую службу и участвовал в русско-турецкой войне (1710). Во время неудавшегося Прутского похода его взяли в плен татары[1] и продали в рабство одному турецкому кавалерийскому офицеру, который отвез Иоанна к себе на родину – в каппадокийский Прокопион.
В то время как многие его товарищи по пленению отреклись от христианства, святой Иоанн стойко сопротивлялся и обещаниям, и побоям хозяина, говоря, что никакие муки не могут поколебать его любви ко Христу. При этом он добавлял: «Ты господин моего тела, но не моей души. Если ты дашь мне свободу исповедовать мою веру, я буду хорошо служить тебе. С радостью тут, в уголке конюшни, буду я думать о Христе, для Которого вифлеемские ясли стали царским ложем. Я безропотно вынесу твои побои, как Господь терпел побои воинов. Но даже если ты предашь меня самым страшным и самым ужасным мучениям, я никогда не отрекусь от Христа». Такие слова, исполненные пламенной христианской ревности, а также целомудренное и скромное поведение изменили чувства и отношение к нему турецкого офицера. Он прекратил издеваться над христианином и больше не принуждал отречься от веры.
Иоанн был приставлен к уходу за лошадьми. Он жил в темном уголке конюшни, а когда хозяин выезжал верхом в город, был обязан следовать за ним пешим, как раб. Но блаженный с признательностью принимал такое унизительное положение и благодарил Господа за то, что такой ценой освободился от принуждения к отступничеству. Иоанн, подобно праведному Иову, ходил босым и зимой и летом, одевался в лохмотья, спал на охапке соломы или на навозной куче, но при этом продолжал благочестивую жизнь, проводил целые ночи в молитве, стоя на коленях на паперти соседней церкви святого Георгия. Иоанн безропотно принимал оскорбления и насмешки других невольников и охотно помогал им.
Такая жертвенность и подвиги благочестия оказали благотворное влияние на его хозяина, ставшего к тому времени самым богатым и уважаемым среди горожан. Однажды хозяин решил отправиться в паломничество в Мекку, полагающееся всякому правоверному мусульманину, и после долгого и изнурительного путешествия прибыл в священный город.
Через несколько недель после отъезда хозяина его жена пригласила родственников и друзей на большой ужин, чтобы гости смогли выразить свои пожелания благополучного возвращения ее супруга. Когда Иоанн вошел в зал, неся гостям обильный плов, хозяйка дома воскликнула: «Как был бы рад муж, если бы был с нами, ведь плов – его любимое блюдо!» Иоанн на некоторое время предался безмолвной молитве, а затем попросил хозяйку дать ему блюдо с пловом, чтобы послать хозяину в Мекку. Гости стали насмехаться над ним, а хозяйка с улыбкой подала блюдо с пловом. Иоанн вернулся в конюшню и обратился к Господу с такой молитвой: «Пусть Тот, Кто некогда послал пророка Аввакума в Вавилон, чтобы передать пищу пророку Даниилу в львиный ров (см.: Дан. 14: 34), исполнит и мою молитву и доставит это блюдо моему хозяину!» Затем он возвратился в зал, где шло пиршество, и сообщил, что блюдо прибыло по назначению. Все рассмеялись и стали обвинять его в том, что он украдкой сам съел весь плов.
Однако хозяин, вернувшись из паломничества, привез с собой пустое блюдо, украшенное его инициалами, и рассказал, что однажды вечером, вернувшись в свой шатер, обнаружил это блюдо, наполненное вкусным пловом. Все домочадцы были потрясены рассказом и, призывая Аллаха, стали с тех пор относиться к христианскому невольнику с уважением и почтением. Иоанну предлагали свободу, более достойную комнату, но святой отказался, сказав, что предпочитает остаться в своем углу в конюшне, где ему лучше славить Господа.
Так в благочестии он и жил долгие годы. Заболев, Иоанн попросил священника принести ему святое причастие. Тот, опасаясь открыто принести святыню в дом мусульманина, спрятал его в яблоко, которое и передал святому. Так Иоанн получил напутствие в жизнь вечную и почил в мире 27 мая 1730 года, чтобы получить славную свободу чад Божиих.
Через три года старый священник и другие христиане видели и неоднократно, как ночью огненный столп спускался с небес на могилу святого. Они открыли ее и обнаружили, что мощи Иоанна нетленны и источают благоухание. Христиане перенесли их с большой радостью в церковь святого Георгия, поместив в раке под алтарем.
С тех пор от святых мощей совершилось множество чудес не только для христиан, но и для мусульман Каппадокии. В 1832 году, во время разграбления деревни армией Осман-паши, турецкие солдаты бросили мощи в огонь. Но драгоценная святыня осталась невредимой, а в пламени явился сам Иоанн и стал грозить безбожным солдатам. Испуганные турки, оставив добычу, бросились бежать из деревни.
В другой раз святой появился, чтобы своими руками удержать рушащуюся крышу над греческой школой, и так спас два десятка ребятишек, которые там находились.Во время изгнания греков из Малой Азии в 1922 году христиане Прокопиона взяли с собой, как самое драгоценное сокровище, мощи праведника и перенесли их в селение Новый Прокопион на острове Эвбея. Доныне святой Иоанн Русский почитается там как неиссякаемый источник исцелений и благословения для всех, кто обращается к нему с верой.
Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря
……………………………………..
Святая великомученица Ирина
Святая великомученица Ирина жила в I веке и до крещения носила имя Пенелопа. Она была дочерью язычника Ликиния, правителя области Мигдония Македония. Ликиний построил для дочери отдельный роскошный дворец, где она жила со своей воспитательницей Карией, окруженная сверстницами и слугами. Ежедневно к Пенелопе приходил наставник по имени Апелиан, который обучал ее наукам. Апелиан был христианином; во время учения он говорил девице о Христе Спасителе и наставил ее христианскому учению и христианским добродетелям. Когда Пенелопа подросла, родители стали думать о ее замужестве. В этот период жизни Господь вразумил ее чудесным образом: к ней в окно прилетали одна задругой три птицы — голубь с масличной веткой, орел с венком и ворон со змеей. (читать далее)
……………………………………..
священномученик Ираклидий епископ Томасский
О святом Ираклидие, вкратце
Путешествуя с проповедью по Кипру, святые Апостолы Павел и Варнава поднялсь к вершинам Троодосских гор. На пути им встретилась опоясанная скалами лощина, что тогда именовалась Лампадией, а ныне — Галатой [1]. Их сердечно, радушно встретил языческий жрец Иероклис, предложив стол и кров.
Путь Апостолов лежал к западу, через гряду, к древнему городу Пафос, они просили проводника к снежной горе Хионистре [2], — жрец послал с ними своего сына. Этот сын, юноша именем Ираклидий, не прошел еще и трети пути, как был просвещен светом
Евангелия, оглашен и крещен святым апостолом Варнавой в горной речушке Солион, там, где ныне раскинулся монастырь преподобного Иоанна Лампадиста.
Во епископа Тамассийского апостолы Варнава и Марк рукоположили Ираклидия в 49 году, во время второго апостолького путешествия на Кипр, а впоследствии новый владыка и сам прошел свой родной остров из конца в конец, рукополагая епископов в городах (среди которых — святители Эпафос Пафосский и Тихик Неапольский), совершая множество чудес, исцеляя бесноватых и слепых, воскрешая мертвых. Древний Тамассос, издревле славный медными рудниками, освящал теперь Кипр светом Евангелия.
Близ Тамассоса, в пещере, святой любил молиться. Здесь нашел его святой Мнасон, который еще прежде был крещен святым апостолом Иоанном Богословом в Иерусалиме, а возвратившись на Кипр, услышал о проповеди Варнавы и Павла и поспешил к их наследнику и ученику. С этих пор Мнасон стал ближайшим помощником и другом сщмч. Ираклидия. Вместе со святыми Родоном и Феодором они много потрудились, распространяя христианство на Кипре.
Достигнув шестидесяти лет, Ираклидий рукоположил св. Мнасона во епископа Тамассийского и почил о Господе. Его тело погребли в пещере, свидетельнице его молитвенных подвигов (близ деревеньки Политико). Около 400 года здесь воздвигли базилику и обитель.
Византийские императоры, обильно благотворившие христианскому Кипру, вывезли с острова множество святынь, среди них и мощи святого священномученика. Но главу первого епископа Тамассийского удалось оставить на Кипре. 23 июля 1963 возобновлена как женская обитель на месте подвигов святого. Здесь, в алтаре соборного храма, как величайшая святыня, хранится ныне его глава и выносится на поклонение по воскресеньям.
Святой Ираклидий имеет особую благодать помогать людям с больным позвоночником.
Память святого — 17 сентября (по новому стилю — в Греции и на Кипре, по старому — в России).
Просмотрено (130)