В монастыре св. вмч. Феодора Стратилата выпекают просфоры, используя бездрожжевую закваску. В настоящее время у нас с вами появилась возможность приобрести в монастыре закваску и использовать дома для выпечки очень вкусного и весьма полезного бездрожжевого хлеба.

Бездрожжевая натуральная закваска
Для того, чтобы получить баночку с закваской, Вам необходимо ее заказать заранее, позвонив по тел +79787211080 (Катерина) или прислав заявку на эл адрес: feodor.stratilat@mail.ru, а забрать — в монастырской лавке или в Севастополе (по договоренности с Катериной)
Цена: по благословению отца настоятеля цена не установлена, за пожертвование

Что делать с закваской и как выпекать домашний хлеб
Закваску нужно разделить на две части. В одну часть не менее 3-х столовых ложек закваски добавить 5 – 6 столовых ложек муки и чистой воды и довести закваску до густоты сметаны. Оставшуюся часть оставить для дальнейшего использования, поставив в холодильник.
Накрываем чистой салфеткой и укутываем теплым платком, далее ставим в теплое место на 2 – 2,5 часа. Закваска должна увеличиться в два раза.
Затем, для выпечки хлеба берем 6-7 столовых ложек закваски, 1-2 стакана ржаной муки и 4-5 стаканов муки высшего сорта, (по усмотрению, можно просто использовать муку высшего сорта) добавляем 2 столовые ложки отрубей, соль, сахар по вкусу. Замешиваем мягкое некрутое тесто, добавляя чистую воду и столовую ложку растительного масла. Тщательно вымешиваем. Готовим две формы для выпечки, смазывая их растительным маслом. Ставим формы с тестом опять в теплое место, накрывая салфеткой и укутывая платком на 4-4,5 часа. Тесто должно увеличиться в два раза. Затем ставим в подогретую духовку и выпекаем в течение 30-40 минут.
После выпечки хлеб нужно накрыть салфеткой, окропить водой и хорошо укутать чтобы он был мягким и душистым.

Просмотрено (760)